Waldmeistertorte mit Erdbeeren

Töpferei-Café Kunzmann, Neusles


Waldmeister ist keine Erfindung der Lebensmittelchemie, wie gelegentlich vermutet werden könnte, sondern eine von Mutter Natur hervorgebrachte Aromabombe, deren intensiv grüne Blätter und weiße hübsche Blüten vor allem im Frühjahr – man denke nur an die Maibowle – Getränken und Süßspeisen das gewisse geschmackliche Extra geben. Das besondere an Waldmeister ist, dass er sein Aroma erst dann freigibt, wenn man ihn ein paar Stunden welken lässt. Dann kann er, wie in diesem Rezept aus dem »Töpferei-Café Kunzmann«, die Basis für den leckeren Sirup bilden, der in dieser Waldmeister-Erdbeer-Torte zum Einsatz kommt. Eine perfekte frühlingshafte Erfrischung!

Zutaten für den Boden

100 g Weizenmehl (Type 405)
100 g Speisestärke
2 TL Weinstein-Backpulver
4 Eier (M)
150 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  Salz

Zutaten für den Belag

400 g Sahne (kalt)
250 g Erdbeeren
450 g Joghurt
450 ml
+ 3 EL
Waldmeistersirup
1 ½ TL Agar-Agar-Pulver
3 EL Aprikosenkonfitüre
5 Löffelbiskuits
100 ml Weißwein (trocken)
z. B. fränkischer Silvaner)
2 Pck. Tortenguss
1 Tropfen Lebensmittelfarbe (grün)
  1. Am Vortag für den Biskuit den Backofen auf 175° vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier belegen und dieses in den Rand einspannen. Mehl, Stärke und Backpulver verrühren.

  2. Die Eier trennen, die Eiweiße in einem Rührbecher mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die Eigelbe mit 3 EL Wasser und 1 Prise Salz cremig schlagen, dabei den übrigen Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und die Mischung dick-cremig ist. Abwechselnd die Mehl-Stärke-Mischung und den Eischnee unter die Eigelbcreme heben.

  3. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 30 Min. backen, bis der Boden leicht gebräunt ist. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

  4. Für die Creme die Sahne in einem Rührbecher mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen und bis zur Verwendung kühl stellen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, entkelchen und in Würfel schneiden.

  5. Joghurt und 150 ml Waldmeistersirup verrühren. Agar Agar mit 100 ml Waldmeistersirup in einem Topf aufkochen, kurz köcheln lassen und vom Herd nehmen. 3 EL Waldmeisterjoghurt zur Agar-Agar-Mischung geben und alles glatt rühren. Dann die Agar-Agar-Waldmeisterjoghurt-Mischung unter den restlichen Waldmeisterjoghurt rühren. Die geschlagene Sahne und zuletzt die Erdbeeren unterheben.

  6. Den Biskuit waagerecht halbieren. Eine Hälfte einfrieren und anderweitig verwenden, die andere Hälfte in einen Tortenring einspannen. Aprikosenkonfitüre mit 3 EL Waldmeistersirup verrühren. Den Boden damit bestreichen. Die Löffelbiskuits so auf den Boden legen, dass sie ein Fünfeck bilden. Die Creme darauf verteilen und glatt streichen. Die Torte zugedeckt über Nacht kühl stellen und gelieren lassen.

  7. Am nächsten Tag den restlichen Waldmeistersirup mit Weißwein, 200 ml Wasser, Tortenguss und Lebensmittelfarbe aufkochen und etwas abkühlen lassen. Den Guss vorsichtig über die Joghurtcreme gießen, noch einmal 1 bis 2 Std. kühl stellen und den Guss gelieren lassen.

  8. Die fertige Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring vorsichtig lösen. Die Torte in Stücke schneiden, nach Belieben mit Blüten (z.B. Hornveilchen oder Stiefmütterchen) garnieren und servieren.

Küchengeheimnisse

Für unseren Waldmeistersirup 7 Stiele Waldmeister mit Blüten ein paar Stunden antrocknen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann. In einem Topf 1 l Wasser und 1 kg Zucker zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Waldmeister und 3 Scheiben Bio-Zitrone in den abgekühlten Sud geben und 3 Tage zugedeckt ziehen lassen. Dann den Sirup durch ein Passiertuch gießen, in Flaschen füllen und verschließen. Auf diese Weise ist der Waldmeistersirup mehrere Monate haltbar.