Ein frisch gebackenes Hefebrot mit Rosinen gehört für viele zu Ostern einfach dazu. Wie in alten Zeiten üblich, hatten die Zutaten zum Osterbrot symbolische Bedeutung. So soll die die safrangelbe Färbung des Brotes die wiederkehrende Kraft der Sonne andeuten und die beigegebenen Früchte drücken den Wunsch nach einem fruchtbaren Jahr aus. Aber natürlich schmeckt das Traditionsgebäck nicht nur an den Feiertagen. Auch rund ums Jahr – vor allem am Wochenende – sind die saftigen Brote das Highlight auf dem Frühstückstisch: ob »pur« mit guter Butter oder großzügig bestrichen mit fruchtiger Marmelade.
½ Würfel | Hefe |
100 g | Zucker |
100 g | Mehl |
¼ l | Milch (kauwarm) |
1 TL | Salz |
150 g | Rosinen |
1 | Ei |
100 g | Butter (weich) |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Wer mag, kann die Rosinen auch in 2 EL Rum oder Zitronensaft einweichen und die Brote noch mit einem Orangenguss überziehen: Dafür ca. 4 EL frisch gepressten Orangensaft mit 100 g Puderzucker verrühren und die Brote damit bestreichen, solange sie noch warm sind. Nach Belieben Mandelblättchen oder gehackte Pistazien darüberstreuen oder mit reichlich Puderzucker bestreuen.
Für den Teig die Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker, 1 EL Mehl und 5 EL lauwarmer Milch in einem Schälchen oder einer Tasse verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das restliche Mehl mit 1 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Den Vorteig etwa 15 Min. gehen lassen. Die Rosinen in einer kleinen Schüssel in lauwarmem Wasser einweichen.
Den Vorteig mit dem restlichen Zucker, der übrigen Milch, dem Ei und der Butter zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Die Rosinen abgießen und unterrühren. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Min. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einem Brot formen. Das Brot auf das Blech setzen und nochmals 10 Min. gehen lassen. Dann im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. goldbraun backen.