Omas Stinkerla (Stinkkäseauflauf)

Brauerei-Gasthof Höhn, Memmelsdorf


Limburger Käse, wegen seiner charakteristischen Form auch Backsteinkäse genannt, stammt ursprünglich aus Belgien, wird aber seit 1830 auch in Deutschland, vor allem im Allgäu, hergestellt. Vielfach als »Stinkekäse« verspottet, schätzen Kenner seinen aromatischen Geschmack, der sich je nach Reifungsgrad von mild-würzig bis herzhaft-pikant entwickelt. Und so ein kräftiger Geruch kann auch Vorteile haben: Denn Moskitos fahren voll auf ihn ab. Zur Vermeidung von Malaria wurden in tropischen Gebieten daher Moskitofallen auf Basis der Geruchsstoffe des Limburger Käses hergestellt. Auch die Gäste des »Brauerei-Gasthofs Höhn« in Memmelsdorf fliegen auf den würzigen Käse und schätzen ihn als winterlichen Auflauf wie zu Großmutters Zeiten.

Zutaten

1 Handvoll Kräuter
(gemischt; z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
1 Zwiebel (rot)
3 Knoblauchzehen
4 Limburger Käse
(Backsteinkäse; à 200 g)
5 Eier (M)
4 EL Olivenöl
1 TL Rosmarin (gehackt)
1 TL Thymian (gehackt)
  Salz | Pfeffer
  1. Die Kräuter waschen und trocken tupfen. Gegebenenfalls die Blätter abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Den Käse ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Den Backofen auf 160° vorheizen. 2 EL Olivenöl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter darin anbraten, bis der Knoblauch leicht gebräunt ist. Dann wieder aus der Pfanne nehmen.

  3. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Die vier Käse nebeneinander dachziegelartig in die Pfanne legen und kurz anbraten. Die Eiermasse darübergießen und kurz mitbraten. Dann die Zwiebel-Knoblauch-Kräuter-Mischung darüberstreuen. Die Pfanne auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben, den Auflauf darin etwa 10 Min. überbacken. Oder zwei Pfannen bzw. vier Portionspfannen benutzen und die Aufläufe nacheinander backen.

  4. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen, den Auflauf auf vier Teller verteilen und servieren. Dazu passt Roggen- oder Vollkornbrot.

Küchengeheimnisse

Limburger ist Ihnen zu streng? Für »Käse-Luschis« tut’s auch Brie oder Camembert. Auch mit Ziegenweichkäserolle schmeckt der Auflauf genial.