Kirschenmichel

Der Markt Pretzfeld ist malerisch gelegen in einem der größten Kirschenanbaugebiete Deutschlands, am südwestlichen Rand der Fränkischen Schweiz. Der Kirsche kommt in Pretzfeld eine derartig herausgehobene Bedeutung zu, dass man diesem Steinobst zu Ehren dort seit Jahrzehnten das »Fränkische Kirschenfest« feiert – schön zünftig mit Fassanstich und Musikverein.

Zutaten

6 Brötchen
(oder 6 Scheiben Weißbrot)
1 Vanilleschote
½ l Milch
50 g Butter (weich)
160 g Zucker
3 Eier (M)
800 g Kirschen
(entsteint; nach Belieben Sauer- oder Süßkirschen)
1 TL Zimtpulver
Fett (für die Formen)
Zucker (für die Formen)

Küchengeheimnisse

Besonders fein und lecker wird der Kirschtraum, wenn Sie statt Brötchen Brioche verwenden. Da dieses französische Gebäck bereits leicht gesüßt ist, die Zuckermenge in diesem Fall etwas reduzieren. Zum süßlichen Brioche passen besonders gut Sauerkirschen, aber auch als »Blaubeertraum« schmeckt der Auflauf hervorragend.

  1. Die Brötchen klein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Vanilleschote längs halbieren und mit der Milch in einem Topf erwärmen. Die Vanillemilch über das Brot gießen und etwa 5 Min. ziehen lassen.
  2. Die Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen, dabei 60 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Zuletzt nacheinander die Eier unterschlagen. Die Eier-Butter-Creme zur Brot-Milch-Mischung geben und alles kurz verrühren.
  3. Den restlichen Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Die Kirschen dazugeben und erhitzen, dabei vorsichtig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen. Mit Zimt abschmecken.
  4. Den Backofen auf 110° vorheizen. Vier ofenfeste Portionsformen (z.B. Cappuccino-Tassen) einfetten und mit Zucker ausstreuen. Jeweils zweimal ein Drittel der Brotmasse und ein Viertel der Kirschen übereinanderschichten und mit der übrigen Brotmasse abschließen.
  5. Eine Auflaufform zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und die Formen bzw. Tassen hineinstellen. Die Auflaufform auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben, die Kirschaufläufe darin etwa 45 Min. garen, bis die Eiermasse gestockt und die Oberfläche leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen, noch warm vorsichtig aus den Formen bzw. Tassen lösen und auf vier Tellern anrichten. Mit den übrigen Kirschen servieren. Nach Belieben noch Schlagsahne oder Vanillesauce dazu reichen.