Forchheim

Café und Bistro Kaffeerösterei Bogatz

Kaffeeduft zieht durch die hellen Räume. Schon vormittags um 11 Uhr herrscht in der Kaffeerösterei mitten in Forchheim emsige Betriebsamkeit. Während Constanze Bogatz an der Barista-Maschine dem Espresso noch eine feine Milchschaumhaube verpasst, walkt Dieter Bogatz in der Küche den Strudelteig für die hauseigene Spezialität: Apfelstrudel mit Vanilleeis.

Die beiden Inhaber haben sich mit ihrem Lokal einen Traum erfüllt. Nach Stationen im Ausland und bei Lindt-Sprüngli führte sie eine Anstellung bei der Firma Piasten nach Forchheim. 2010 eröffneten sie dann die Kaffeerösterei mit Café und Bistro in der Hornschuchallee. Hier sitzt der Gast an Holztischen, am langen Tresen locken feinste Pralinen, Torten und Kuchen. Auf einer Schiefertafel reihen sich die Tagesgerichte aneinander: Gemüsestrudel und verschiedene Quiches gehören zum vegetarischen Repertoire.

Sehr gute Qualität und frische Lebensmittel sind den beiden enorm wichtig. Obst und Gemüse stammen von Bauern aus dem Knoblauchsland, die Brennerei Brück in Biberbach stellt die Edeldestillate für die Kirschlikör-Pralinen her. Kein Vollei findet in der Küche Verwendung, obwohl das bei den täglichen Mengen an Eiern viel leichter zu handhaben wäre. Das Konzept aus Qualität, Frische und Handwerk schmeckt der Gast nicht nur im selbstgemachten Strudelteig oder den Kirschpralinen, sondern auch mit jeder Tasse der zahlreichen Kaffeespezialitäten.

Von draußen können die Zuschauer in die gläserne Rösterei schauen, wo Dieter Bogatz Kaffeebohnen aus Brasilien, Äthiopien oder Costa Rica veredelt. Auch hier ist alles Handarbeit. Nur wer weiß, was hinter dem handwerklichen Rösten steckt, versteht, warum ein Kilogramm Kaffee doppelt so viel wie beim Discounter kostet. Das richtige Mischungsverhältnis unterschiedlicher Sorten ist ein Teil der Kunst. Der andere Teil ist das Rösten. Durch gleichmäßiges und schonendes Erhitzen werden in den säuerlichen Bohnen verschiedenste Aromen freigesetzt. Dieter Bogatz röstet die blass-grünen Kaffeebohnen bei niedriger Temperatur bis zu 25 Minuten lang in der Metalltrommel, die bitteren Schalen siebt er aus. Die Kunst ist es, den richtigen Zeitpunkt zu finden, um den Kaffee aus dem Röstprozess zu holen. Dem geübten Kaffeekünstler Dieter Bogatz verraten die Bohnen durch ihr Knacken, wann sie sich öffnen und der Röstvorgang beendet werden muss. Im industriellen Röstverfahren dauert der ganze Vorgang nur läppische 2 Minuten, meist werden noch Zucker oder Kaffeeschalen beigemischt, um sogar noch Kaffeesteuer zu sparen. Um diese Transparenz geht es auch in den Röstseminaren von Constanze und Dieter Bogatz. Wer Lust hat, sich von Kaffee faszinieren zu lassen und ein echter Kenner zu werden, ist herzlich willkommen.

Adresse

Kaffeerösterei Bogatz
Holzstrasse 10

91301 Forchheim

Telefon 09191 6155030

www.kaffeeroesterei-bogatz.de

Öffnungszeiten

Montag – Freitag
8.30 – 18.00 Uhr

Samstags
8.30 – 17.00 Uhr

Von Oktober bis April auch Sonntags geöffnet