Muggendorf

Gasthof Zur Wolfsschlucht

Im Frühjahr zieht es Manfred Bischoff schon mal mit dem Korb überm Arm in die nahe Flur des Wiesenttals, denn für den »Muggendorfer Köhl« wird das erste Frühlingsgrün gepflückt und taufrisch auf den Tisch gebracht. Das Rezept ist eine Kreation des Wirtes, der sich intensiv mit der Ortsgeschichte befasste und dabei auf den Spitznamen der Muggendorfer »Köhlscheisser« stieß.

Der Wildspinat, im Volksmund auch »Köhl« genannt, hat als Basis Blattspinat oder Mangold, dazu kommen je nach Laune der Wiesen und Raine Bärlauch, Sauerampfer, Schlüsselblumen oder junger Brennnesseltrieb. Rund wird die Sache dann mit den hausgemachten Mehlklöß’, wie die Uroma sie einst kochte. Für Fleischliebhaber wird das Gericht aufgepeppt mit Schweinsrippla, mundartlich schlicht »Riffala« genannt. Wirt Manfred Bischoff braucht sie nur über den Hof zu tragen, denn sein Schwager, Metzgermeister Peter Wehrfritz, betreibt auf dem Anwesen eine Metzgerei. Überhaupt handelt es sich hier um eine sehr kulinarische Familie, denn auch die Brauerei Staffelberg-Bräu wird von einem »Wehrfritz« geführt.

Küchenchefin Christine Wehrfritz kocht am liebsten traditionelle Familienrezepte, so wie sie sie von den Eltern gelernt hat. Je nach Saison findet sich auch für Vegetarier immer eine wohlschmeckende Köstlichkeit in der Küche, im Herbst ist das Kürbisgulasch der Renner – kein Wunder findet doch am ersten Oktoberwochenende das originelle Kürbisfest in Muggendorf statt. Die seit 1903 bestehende Gastwirtschaft beweist sich übrigens auch bei der Herstellung der hauseigenen Kuchen. Beim Einkauf der Zutaten ist Christine Wehrfritz der Regionalbezug sehr wichtig, 80 % der verwendeten Produkte kommen aus Franken, sogar den Schnaps brennen die Wirtsleute selbst. Kurzum: Hier bekommt der Gast nur Hausgemachtes.

Wenn es dann nach dem guten Essen doch etwas spät geworden ist, übernachtet man einfach in einem der gemütlichen Zimmer. Wem es an Kultur gelegen ist, den locken am nächsten Tag der geheimnisumwitterte Druidenhain und die Bilderbuchromantik der Burgruine Neideck. Und vielleicht erklärt der hilfsbereite Wirt Manfred Bischoff nach der Rückkehr dem interessierten Gast, was es denn auf sich hat mit den »Köhlscheissern aus Muggendorf«.

Adresse

Gasthof »Zur Wolfsschlucht«
Wiesentweg 2
9
1346 Muggendorf
Telefon 09196 324

www.gasthof-zur-wolfsschlucht.de

Öffnungszeiten

Montag
10.00 – 14.00 Uhr und 17.00 – 22.00 Uhr

Dienstag
Ruhetag

Mittwoch – Sonntag
10.00 – 14.00 Uhr und 17.00 – 22.00 Uhr

(in den Wintermonaten Do ab 14 Uhr geschlossen)