Kaum jemand vermutet an diesem verschlafenen Ort eine solch fantasievolle und abwechslungsreiche Küche. Doch hat man am einzigen Gasthof des Dorfes Platz genommen, wird man überrascht: Gastgeber Günter Sponsel und sein Geselle Sven Backer verwöhnen ihre Gäste mit einer feinen Regionalküche, die den Blick über fränkische Grenzen nicht scheut. Dann locken in Butter geschwenkte Tagliatelle mit frischen Pilzen, Kartoffelgnocchi mit gebratenem mediterranem Gemüse oder ein Mandel-Marzipan-Parfait – von der Nudel bis zum Eis ist hier fast alles hausgemacht.
Der sympathische Küchenchef ist hier in dem kleinen Dorf aufgewachsen, dies ist seine Heimat und der Gasthof sein Lebensinhalt. Das Kochhandwerk lernte er in der Sternegastronomie, vor allem die Süßspeisen haben es ihm angetan. Sein Löwenzahnblüteneis ist eine Rarität und genießt Kultcharakter. Dass alles frisch zubereitet wird, ist Ehrensache. Das macht zwar viel Arbeit, aber das Geschmackserlebnis ist fantastisch. Und seine Gäste wissen, dass sie hier auf ihr Essen mitunter schon mal etwas länger warten müssen. Günter Sponsel liebt es, seine Gäste zu überraschen »Viele Einheimische kommen zu mir, weil sie hier auch mal was anderes bekommen« erzählt der Naturliebhaber, der sich auch gern selbst aufmacht, um die Kräuter und Blüten für seine phantasievollen Kreationen zu pflücken. Im Sommer lädt er ein zu Grillabenden auf der Terrasse und im Winter zu mehrgängigen Menü-Abenden, die es auch als vegetarische Variante gibt. Forellen und Karpfen findet man nur selten auf der Karte, dann schon eher Wolfsbarsch von der »Deutschen See«. Vegetarier vergessen gern, dass sie hier in der – traditionell auf Fleischgerichte ausgerichteten – »Fränkischen« sind, wenn Steinpilze und Kartoffeln »einen delikaten Dialog« eingehen und mit Olivenöl serviert werden. Die Kartoffeln stammen überwiegend aus von einem Landwirt aus Buckenreuth. Sie bilden die Grundlage für die Sonntagsklöße, für die der Kloßteig samstags persönlich vom Chef vorbereitet wird. Dann wollen 20 Kilogramm Kartoffeln geschält, gerieben und geschwefelt werden. Auch bei den anderen Zutaten hält er es gern regional: das Gemüse kommt zum Großteil aus dem Knoblauchsland, die Eier vom Bauern aus dem Nachbardorf und das Schweinefleisch liefert der eigene Stall oder der heimische Metzger.
Und so genießt das kleine und beschauliche Straßendorf Oberfellendorf einen hervorragenden Ruf mit seinem Gasthof, in dessen uriger Gaststube eine raffinierte Regionalküche serviert wird. Reservierung dringend empfohlen!
Gasthof Sponsel
Oberfellendorf 2
91346 Wiesenttal
Telefon 09196 269
Montag
11.45 – 14.00 Uhr und 17.30 – 20.00 Uhr
Dienstag
Ruhetag
Mittwoch
17.30 – 20.00 Uhr
Donnerstag – Sonntag
11.45 – 14.00 Uhr und 17.30 – 20.00 Uhr