Gartenkräuterbutter

Staudengärtnerei & Café Augustin, Effeltrich


In einem Gartencafé wie dem der »Staudengärtnerei Augustin« darf natürlich eine frisch zubereitete Gartenkräuterbutter nicht fehlen! Ganz der französischen Kochtradition verpflichtet, aus der die Kräuterbutter ursprünglich stammt, wird im Gartencafé nur beste Butter mit einer großzügigen Handvoll frischer Kräuter, Zitronensaft und Knoblauch veredelt. Das besondere i-Tüpfelchen sind aber die Blüten, die in die Kräuterbutter gerührt werden. So lassen Hornveilchen, Indianernesseln, Ringelblumen und Co. die traditionelle Kräuterbutter gewissermaßen bunt erblühen. Ein echter Blickfang!

Zutaten

1 Handvoll Kräuter
(gemischt; z.B. Petersilie, Schnittlauch, französischer Estragon, Zitronenmelisse, zu geringeren Anteilen Liebstöckel und Dill)
1 Handvoll Blüten
(gemischt; z.B. Hornveilchen, Indianernesseln, Borretsch, Schnittlauch, Taglilie, Ringelblume)
1 Knoblauchzehe
250 g Butter (weich)
1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  Salz | Pfeffer
  1. Die Kräuter waschen und trocken tupfen. Gegebenenfalls die Blätter abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Blüten putzen und ein wenig auseinanderzupfen, größere Blüten wie die Taglilie grob hacken.

  2. Den Knoblauch schälen und zur Butter pressen. Die Butter mit der Zitronenschale verrühren, und mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die Kräuter und Blüten untermischen. Die Kräuterbutter in kleine Schälchen oder Töpfchen streichen. Mit Bauernbrot servieren.

Küchengeheimnisse

Essbare Blüten sind nicht nur ein willkommener Farbtupfer, sie bieten auch spannende geschmackliche Facetten. Zudem enthalten sie jede Menge Vitamine und Mineralstoffe und sind somit eine tolle – leider viel zu oft vernachlässigte – Ergänzung für den Speiseplan.