Jeder weiß: In Aufseß dreht sich alles ums Bier. Schließlich hat es die Gemeinde mit ihrer Brauereidichte ins Guinness-Buch der Rekorde geschafft. Auch über dem Eingang des alteingesessenen Brauerei-Gasthofes Rothenbach grüßt die Sudhaube und ein Blick auf die Speisekarte beweist, dass man mit dem würzigen Sud sogar vortrefflich vegetarisch kochen kann: »Unser Kohlrabischnitzel in der Malzkruste ist der Renner!« schwärmt der Chef Ernst Rothenbach.
Der engagierte Gastronom folgt der Zeit und hält gleich mehrere vegetarische Gerichten bereit. Gemüse und Obst stammen aus regionalem Anbau, die Gerste, aus der das Malz für die knusprigen Gemüseschnitzel gewonnen wird, bauen die Rothenbachs noch selbst an. Wer es lieber traditionell mag, wird mit Braten und Fischgerichten glücklich. Der Aufsesser Bachsaibling wird fangfrisch aus dem Aufseß- und dem Wiesenttal angeliefert.
Seit 1823 befindet sich das Gasthaus in Familienbesitz, im Jahr 1886 kauften die Vorfahren den Gößweinsteiner Franziskanermönchen das Brauereigerät ab und brachten es mit 10 Ochsenfuhrwerken nach Aufseß. Heute führt die 6. Generation mit Ernst und Frank Rothenbach den Betrieb. Während sich Frank Rothenbach um Brauerei und Landwirtschaft kümmert, ist Bruder Ernst für Hotel und Gasthof verantwortlich. »Wenn ich eine Brauereiführung mache, ist das für mich wie eine Stunde Urlaub«, schwärmt Ernst Rothenbach. Der Gastronom aus Leidenschaft ist einfach gern mit seinen Gästen zusammen. Die Biermenü-Abende im Gasthaus sind legendär und rasch ausgebucht. Genauso wie die »Rollende Bierprobe«, die er als erster Biersommelier Oberfrankens gemeinsam mit dem Verein Dampfbahn Fränkische Schweiz ins Leben gerufen hat. Mehrmals im Jahr finden Bier-Krimi-Dinner und Bier-Kabarett in den Gasträumen statt. Das ist eine Menge Arbeit! Erst recht, wenn man im Sommer 7 Tage die Woche geöffnet hat, und das durchgehend. Auch an Wochentagen ist zur Mittagszeit die Terrasse gut besucht.
Nach dem Geheimnis seines Erfolges gefragt, verweist Ernst Rothenbach auf sein gutes Team – »Mitarbeiter« sind sie für ihn und keine Angestellten. Viele der emsigen Service-Feen arbeiten seit Jahrzehnten hier. Elke Rieß etwa, die Küchenchefin, seit 1981. Die Küchenmeisterin kocht eigentlich am liebsten Braten nach den traditionellen Hausrezepten der Rothenbachs – selbst die Saucen werden hier von Grund auf selbst hergestellt. Seitdem aber einer ihrer Söhne fleischlos lebt, schlägt auch in der Landküche im Brauerei-Gasthof ein Herz für Vegetarier.
Brauereigasthof Rothenbach
Im Tal 70
D-91347 Aufseß
Telefon 09198 92920
Von Mitte April bis Mitte Oktober
Täglich
11.30 – 21.00 Uhr
von Dezember bis Februar
nur von Freitag bis Sonntag geöffnet