Der Markt Pretzfeld ist malerisch gelegen in einem der größten Kirschenanbaugebiete Deutschlands, am südwestlichen Rand der Fränkischen Schweiz. Der Kirsche kommt in Pretzfeld eine derartig herausgehobene Bedeutung zu, dass man diesem Steinobst zu Ehren dort seit Jahrzehnten das »Fränkische Kirschenfest« feiert – schön zünftig mit Fassanstich und Musikverein.
6 | Brötchen (oder 6 Scheiben Weißbrot) |
1 | Vanilleschote |
½ l | Milch |
50 g | Butter (weich) |
160 g | Zucker |
3 | Eier (M) |
800 g | Kirschen (entsteint; nach Belieben Sauer- oder Süßkirschen) |
1 TL | Zimtpulver |
Fett | (für die Formen) |
Zucker | (für die Formen) |
Besonders fein und lecker wird der Kirschtraum, wenn Sie statt Brötchen Brioche verwenden. Da dieses französische Gebäck bereits leicht gesüßt ist, die Zuckermenge in diesem Fall etwas reduzieren. Zum süßlichen Brioche passen besonders gut Sauerkirschen, aber auch als »Blaubeertraum« schmeckt der Auflauf hervorragend.