Gscheitgute Genusstouren rund um Bauernhöfe und Hofläden der Fränkischen Schweiz
Fleisch von Weiderindern ist gesund. Studien belegen, dass Fleisch von biologisch gehaltenen Weiderindern drei Mal mehr Omega-3-Fettsäuren besitzt, als Rindfleisch aus konventioneller Haltung. Und nicht nur das: Durch den Kauf von Weiderindfleisch helfen Sie mit beim "Landschaftsschutz mit Messer und Gabel", denn die Rinder halten durch ihre Beweidung die Verbuschung im Zaum und erhalten so die typische Landschaft der Fränkischen Schweiz. Wollen Sie wissen, wo es das gute Fleisch vom Weiderind zu kaufen gibt und wie sich ein Besuch auf dem Hofladen mit einer Genusstour verbinden lässt? Wir hätten hier ein paar Vorschläge ...
Leicht zu verfehlen ist er schon, der Abzweig nach Schrenkersberg, in der Nähe der Therme Obernsees. Wer ihm folgt, findet sich wieder zwischen Wiesen und Weiden. Hier befindet sich der Hof der Familie Böhmer. Im Hofladen gibt es eine ansehnliche Auswahl an Rindfleisch, Wurst und Schinken. Die Spezialität von Norbert Böhmer ist der hausgeräucherte Zwetschgenbames, ein langsam geräucherter Rinderschinken. Familie Böhmer ist einmal im Monat auf dem Thermenmarkt an der Therme Obernsees vertreten.
In der Nähe der Therme Obernsees und der Weltrekordgemeinde Aufseß gelegen, lässt sich der Besuch auf dem Hof von Norbert Böhmer auch mit einer familienfreundlichen Wanderung verbinden: zum Beispiel auf dem Aufseßer Panoramarundweg von Schloss Unteraufseß nach Schloss Oberaufseß oder durch den Zauberwald bei Mengersdorf. Auch Hollfeld mit dem Kussweg und dem idyllischen Kainachtal ist einen Besuch wert
Gscheitgute Einkehr: Im Braugasthof Rothenbach, Aufseß
Termin: Samstags
Der Hofladen hat jeden Samstag von 9 - 15 Uhr geöffnet. Zum Sortiment zählen neben Fleisch auch Wurst (Seufzer) und Schinken von den eigenen Tieren sowie Zwetschgenbames. Nach telefonischer Absprache sind auch andere Abholzeiten möglich.
Adresse:
Familie Böhmer
Schrenkersberg 1
95515 Plankenfels
Telefon 09204-740
oder 0175 18 04 339
Nur zwei Kilometer von Pretzfeld entfernt, liegt das Dörfchen Hagenbach. Reizvoll ist seine Lage in der Talaue des Trubachflüsschens zwischen Obstgärten und Wanderwegen. Am Ortseingang steht hier seit dem 12. Jahrhundert die alte Mühle. Zwar dreht sich das Mühlrad längst nicht mehr, doch die Wasserkraft ist heute noch von Nutzen und dient der Stromerzeugung. Im Stall und auf den Wiesen rund ums Haus weiden Schafe und Rinder. Die alte Mühle ist heute ein vorbildlich geführter Naturlandhof. Wer Rind- und Lammfleisch in Bioqualität sucht, wird bei Familie Dorn fündig
Rund um Pretzfeld verlaufen herrliche Wanderwege. Zum Beispiel der Kirschenweg, der durch die Obstgärten führt. Der Rückweg führt über Hagenbach, die 9 km lange Strecke ist in drei Stunden gut zu schaffen und auf dem Rückweg schaut man am besten bei Familie Dorn vorbei. Die führt heute nämlich einen vorbildlichen Naturlandhof. Auf Vorbestellung darf man sich sein Fleischpaket mitnehmen.
Gscheitgute Einkehr: Nikl Bräu Pretzfeld
Termin: täglich
Es gibt keinen Hofladen. Nach telefonischer Absprache steht das Fleischpaket bereit.
Adresse:
Naturlandhof Familie Dorn
Hagenbach 31
91362 Pretzfeld
09194 796128
0176 65945421
stefan.dorn71@gmx.de
www.schäferei-dorn.de
Zwischen Wiesen, Wäldern und Wanderwegen liegt der Hof von Christine und Helmut Beyer. Rund um den Hof grasen die Rinder. Radfahrer und Wanderer können sich hier Getränke direkt aus dem Kühlschrank nehmen oder sich bei Kaffee und Kuchen stärken. Wer an Fleisch von Weide -und Wagyurindern interessiert ist, lässt sich am besten auf die Verteilerliste setzen: Helmut Beyer bietet auch einen Lieferservice nach Erlangen, Bamberg und Bayreuth an.
Touren drumrum:
Der Biohof der Familie Beyer liegt am beliebten Wanderweg, der von Muggendorf nach Doos zur Versturzhöhle Riesenburg führt. Auch der Frankenweg führt an der Raststation vorbei.
Gscheitgute Einkehr: Im Braugasthof Rothenbach, Aufseß oder im Gasthaus zur Wolfsschlucht, Muggendorf
Termin: täglich
Es gibt keinen festen Hofladen, dafür einen Raststation, wo man auch Wachteleier, Eier von freilaufenden Hühnern, Burger und natürlich Fleisch und Wurst von Weiderindern bekommt.
Adresse:
Biohof Familie Beyer & Raststation Engelhardsberg
Engelhardsberg 42
Wiesenttal
Telefon 09196 1531
oder 0170 8062855
Auf 16 Hektar umzäunter Weide grast eine Herde schottischer Hochlandrinder. Der Betrieb von Markus Wolf ist mittlerweile biozertifiziert und gilt mittlerweile als Geheimtipp unter Feinschmeckern. Weil seine Tiere durch die Weidehaltung langsamer wachsen und ständig in Bewegung sind, ist das Fleisch sehr fettarm. Es ist sehr feinmaserig marmoriert, cholesterinarm und reich an ungesättigten Fettsäuren.
Touren drumrum:
In Egloffstein gibt es nicht nur eine sehenswerte Burg, sondern auch ein dichtes Netz an Wanderwegen. Einer davon ist der Kulturweg Egloffstein, der auf vier Rundwegen an den schönsten und bedeutendsten Plätzen der Gemeinde vorbei führt.
Auch zum Wildpark Hundshaupten ist es nicht weit.
Gscheitgute Einkehr: Gasthof Drei Linden, Bärnfels
Termin: täglich
Es gibt keinen Hofladen. Zweimal im Jahr wird geschlachtet. Im März/ April und im September/ Oktober. Rechtzeitig vorreservieren!
Adresse:
Highland Cattle Zucht Markus Wolf
Felsenkellerstr. 24
Egloffstein
09197 625626
0173 59 41 443
markus.wolf75@gmx.de
https://www.fraenkische-schweiz-herde.de